flag Судова влада України

Голова Ради суддів України Валентина Сімоненко коментує деякі пропозиції щодо внесення змін до Закону про судоустрій і статус суддів

09 березня 2016, 10:49

09 березня 2016, 10:20 «Судебно-юридическая газета» №9 (327) від 7 березня 2016 року.

Автор - Яна Собко.

В рамках Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины инициирован и разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений законодательства по вопросам судоустройства и статуса судей». Этим проектом расширяются основания для дисциплинарной ответственности судьи, внедряется обязанность судьи декларировать родственные связи, открывается путь в судьи адвокатам и ученым, создается новый орган – Общественный совет добросовестности, и мн. др. Однако положения документа вызвали неоднозначные мнения у представителей судейского и юридического сообщества. Обо всех аспектах предлагаемой реформы узнавала «Судебно-юридическая газета».

КОММЕНТАРИИ ЭКСКЛЮЗИВ

Валентина Симоненко, Председатель Совета судей Украины

– Относительно норм законопроекта, которые предусматривают отстранение Совета судей Украины от процедуры согласования документов по квалификационному оцениванию, думаю, эта идея возникла в связи с замечаниями ССУ к порядку такого оценивания и, как следствие, долгим согласованием, но идея эта неправильная. Авторитет нормативного акта, если его согласовывает ССУ, только увеличивается среди судей и общества. Я хочу обратить внимание, насколько «сырой» и непродуманный документ относительно порядка и методологии проведения оценивания зашел в Совет судей и какой вышел – с разделением положений, анализом, с выписанной процедурой. Я понимаю, что отстранение ССУ – идея тех лиц, которые хотят уволить всех судей. Не думаю, что это пойдет на пользу работе ВККС. Полагаю, это выгодно политикам, которые не хотят, чтобы Совет судей на что-то влиял.

Повний текст матеріалу - http://sud.ua/newspaper/2016/03/07/87943-reforma-ot-soveta

 Прес-центр судової влади